伟德Betvictor官网-疫情期间,家长如何帮助孩子稳定内心情绪?

伟德Betvictor官网-疫情期间,家长如何帮助孩子稳定内心情绪?

伟德Betvictor官网-疫情期间,家长如何帮助孩子稳定内心情绪?

2020年的春节,全国人民都过的很糟心。

很多家长在这个时候,也会担心孩子的心理健康。

他们会有疑问“整天电视里在讲疫情,手机打开来又是增加了多少病例,会不会吓着孩子?”

“我们要怎样和孩子讲这次的疫情?”

“如何在这样恐慌的气氛下,维持孩子内心的安宁?”

……

1.家长不能乱了阵脚。

如果陪伴孩子的人一直忧心忡忡,焦躁不安,那么孩子也很难把注意力放在他们所应该关注的事情上。

所以,第一步是家长尽可能的调节好自己的情绪。

2.保证规律的作息。

规律的作息能保证睡眠质量,帮助我们调整情绪。

规律的作息也让大人、孩子都清楚的知道,接下来要去做什么,让我们的内心更踏实。

3.以孩子能理解的方式告诉孩子事实真相。

既不要装着若无其事,轻描淡写。也不要夸大其词,危言耸听。

想想你希望权威部门如何发布信息?

大多数人都希望权威部门能够准确的描述目前已知的危险,还不清楚就说不清楚。除了危险之外,告诉我们有哪些方式可以正确地保护自己。

作为孩子的权威,父母可以你期望被对待的方式,把这些内容用孩子听得懂的话告诉他/她。

网上有很多视频或绘本科普这次的疫情,也可以找来和孩子一起阅读。

4.给孩子表达内心感受和想法的机会。

和学龄前的小朋友一起玩过家家,一起画画,捏橡皮泥,去了解他/她现在关心的是什么。让他们在游戏世界里,获得安宁和控制感。

对于小学生和中学生,不要急于教他/她该怎么看待疫情。先问问孩子对于目前的疫情了解多少?问问他/她获得了哪些信息?

有什么看法?有什么感受?

不要着急评价对错,先听孩子说完。

5.通过孩子的表现,了解他们内心的困难。

一般说来,越小的孩子越难通过言语去准确的表达他们的内心世界。

而青少年则有可能急于完成独立,拒绝向父母袒露内心需求。如果有以下的一些表现,我们需要特别注意:

婴幼儿持续不安的时候可能会表现在饮食上,吃得太多或太少。原本掌握的技能突然不会了,如已经学会走路了的又开始在地上爬了,已经不需要用尿不湿的又开始尿床了。

幼儿园的小朋友在感觉到压力时,可能变得对玩耍缺乏兴趣,变得更粘人。他们可能变得害怕一个人睡觉……

小学生和中学生在难以应对压力时的一个明显表现是:难以集中注意力学习。成绩下降。

在感觉到巨大压力的时候,所有年龄段的孩子(也包括我们成人)都可能会变得烦躁、易怒、充满攻击性。可能会做噩梦,或发生很多的身体症状如头痛、胸闷、腹胀等。

如果这些表现一直持续,家长需要咨询儿少精神科医生或儿童心理治疗师。