伟德Betvictor官网-累计治愈率94.3%!

伟德Betvictor官网-累计治愈率94.3%!

伟德Betvictor官网-累计治愈率94.3%!

6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,记录中国抗击疫情的艰辛历程,分享中国疫情防控和医疗救治的有效做法,介绍中国人民历经疫情磨难的感受和体会,传递团结合作、战胜疫情的信心和力量。

7日,在国新办举行的新闻发布会上,中央宣传部副部长、国务院新闻办公室主任徐麟介绍,中国抗疫斗争艰苦卓绝,值得永远铭记。白皮书指出,这次疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。

这次疫情暴发正值新春前后,人员流动大,防控形势异常严峻复杂;未知病毒突袭导致湖北省和武汉市医疗资源挤兑,湖北省、武汉市关闭离汉离鄂通道,6000万民众身心面临巨大压力,疫情防控、医疗救治和生活保障物资需求巨大;在全国采取前所未有的大规模隔离措施,经济面临下滑甚至短期“停摆”。面对复杂形势和严峻挑战,在中国共产党领导下,中国人民奋勇抗疫,付出巨大代价和牺牲,取得武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,取得疫情防控阻击战重大战略成果。

中国抗疫斗争充分展现了以习近平同志为核心的党中央英明领导、科学决策。白皮书指出,疫情发生后,中国共产党和中国政府高度重视、迅速应对。习近平总书记心系人民、统揽全局,在重大关头作出重大决策,领导中国人民开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

国新办主任徐麟在发布会上展示白皮书

中国抗疫斗争充分体现了人民至上、生命至上。白皮书指出,中国采取一切措施,不计一切代价,全力救治患者、拯救生命。建立统一高效的指挥体系,防控和救治两个战场协同作战,不遗漏一个感染者,不放弃每一位患者,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”。对重症患者,调集最优秀的医生、最先进的设备、最急需的资源进行救治,最大限度提高收治率、治愈率。截至2020年5月31日,中国境内新冠肺炎确诊病例累计治愈率94.3%。

徐麟介绍,中国抗疫斗争充分彰显了中国治理能力和综合国力。白皮书指出,疫情发生后,全国上下紧急行动,全力支援湖北省和武汉市抗击疫情。军地共调集346支国家医疗队、4.26万名医务人员和960多名公共卫生人员驰援湖北。为加强医疗物资生产供应,医疗企业开足马力、扩大产能,其他行业企业迅速转产。全力加强湖北省、武汉市物资供应和保障,从关闭离汉离鄂通道到解除管控措施,全国向湖北地区运送防疫物资、生产物资、生活物资数百万吨。

人民是中国抗疫斗争的最大底气和力量源泉。白皮书指出,14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士。中国政府始终坚持依法、及时、公开、准确发布疫情信息,中国第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息,分享新冠病毒全基因组序列信息和新冠病毒核酸检测引物探针序列信息,为全球抗疫提供了基础性支持。

徐麟说,中国感谢国际社会对中国抗疫给予的宝贵支持,并积极回馈国际社会。白皮书指出,中华民族是懂得感恩的民族,在中国疫情防控形势最严峻的时候,国际社会给予了中国人民宝贵支持和援助,中国对此深表感谢。面对疫情在全球持续蔓延,中国积极同国际社会开展合作交流,分享疫情信息和抗疫经验,力所能及提供人道主义援助,为全球抗疫贡献中国方案、中国力量。

来源:科技日报

责编:张靖雯